"Удмуртские скороходы" обогнули экватор
ск4.jpg

2-3 сентября в Ижевске прошёл «Удмуртский скороход» - массовая пешеходная прогулка на экстремальные дистанции. Это уникальное мероприятие, не имеющее аналогов, в нашем городе, проходит уже в седьмой раз, а в этом году «Скороход» стал всероссийским. Покорить маршрут съехалось более 1000 участников со всей республики, соседних регионов и даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Все они прошли различные дистанции от 25 до 150 километров.
47975 км – такова общая протяжённость пути, пройденного всеми скороходами. Для сравнения длина экватора – 40075 км.

- Уровень участников растёт с каждым годом, - рассказывает президент туристического клуба УдГУ Команды «Траверз» Денис Тринеев. – Раньше максимальную дистанцию брали единицы. В прошлом году мы добавили ещё одну – 150 км. И сейчас её прошли 32 участника. Более того, некоторые её пробежали! Мы даже не успевали открыть для них контрольные пункты.

«Удмуртский скороход-2017» стал рекордным по всем показателям: по количеству участников, пройденному пути и числу спортсменов, взявших максимальную дистанцию. Самой юной участнице едва исполнилось 5 месяцев. С мамой она добрались до контрольного пункта в 25 км. Девочка, как и другие скороходы, была зарегистрирована и "придёт" получать свой значок.

Цифры:

Стартовало 1071 человек
Финишировало 1027 человек

По дистанциям:150 км – 33 чел.
125 км – 9 чел.
100 км – 56 чел.
75 км – 75 чел.
50 км – 373 чел.
25 км – 481 чел.

Всего пройдено 47975 км
Длина экватора 40075 км


Эмоции

Радий Кротов, участник:
Я прошёл 50 км – да, устал и вымотан, но настроение на 100%! Этого события я ждал уже с самой зимы, и это главное событие каждой осени. Неповторимые ощущения, которые даже не надо пытается сравнивать с чем-то, пока сам не отшагал весь этот путь.

Ирина Малых, участник:
Давно хотела посетить «Удмуртский Скороход». В этом году удалось. Это не только экстремальная пешеходная прогулка в кругу веселых и любимых друзей, а ещё и прекрасная возможность насладиться красотой природы родного края! Виды на протяжении пути открывались просто волшебные - поля цветов, удивительный сосняк с чудным мхом, озерцо "Бобровое", густой вечерний туман в сочетании с красным закатом, луна, яркая как фонарь, освещала нам прохождение через мост на реке Иж, и небо, усыпанное миллиардами звезд!!! А еще были деревни с добродушными местными жителями... Словами и фотографиями не передать всей красоты того дня, он навсегда остался в нашей памяти .

Наталья Рябова, волонтёр:
- Участники Скорохода удивительные. Даже будучи сильно уставшими, они, прежде всего, помогают друг другу. Заботясь друг о друге, они приглашают на ночлег в свои палатки совершенно незнакомых людей. Они делятся последним: едой, питьем, медикаментами, спальниками, зарядными устройствами… Они воодушевленно рассказывают о своём маршруте и никогда не жалуются на усталость. Они умеют быть благодарными и отзывчивыми, даже если каша на КП подгорела, а чай получился очень крепким. Они искренне радуются, встречая на КП знакомые лица, и с доброй улыбкой провожают друзей, когда настаёт время расставаться. Они настоящие герои!

Дарья Марченко, участник:
Я хожу на полусогнутых и пытаюсь вспомнить, как ходить по-человечьи. Что это было? Это был Удмуртский Скороход 2017. Наконец-то и я там была. Сквозь боль и усталость я все же дошла до победных (для меня) 75 км. Всего в пути я находилась 14 часов. Но сделать это было бы довольно сложно, если бы рядом со мной не была такая крутая команда, которая собралась в этом году.



Фото, видео, отзывы, оперативная информация, общение участников – на контактной площадке vk.com/go150
Официальный хэштег: #Скороход2017
Официальные организаторы: Удмуртский государственный университет, Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике УР, РОО «Федерация студенческого туризма УР», Туристический клуб «УдГУ» Команда «Траверз».
Проект реализован Удмуртским государственным университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ (грант ПРДСО).

ск2.jpg