Антон Кротов - человек, открывший телепортацию

Знаменитый путешественник и автостопщик Антон Кротов посетил Ижевск 4 марта. Он выступил в УдГУ с лекцией о практике «вольных путешествий».
Y6xOYcvxtoc.jpg
Антон сразу расположил к себе слушателей. Он вел себя очень просто, много общался с аудиторией еще до лекции, рассказывал о своих книгах. Кстати, их можно было приобрести прямо в зале за совершенно смешную цену. Бывалого путешественника выдавали старенький свитер, потертые джинсы и пыльные ботинки. Было понятно сразу, сегодня он здесь – завтра там.

Антон Кротов – «человек-ветер». Родился и какое-то время жил в Москве, а потом вдруг открыл для себя телепортацию – «Я вдруг понял, что можно сесть на электричку в Москве, и, прячась от контролеров, доехать до Твери, а потом до Бологого и дальше. И если знаешь про такую «телепортацию», грех ей не воспользоваться».

Бросив учебу в университете на матфаке, Антон отправился колесить по миру и на сегодняшний день посетил уже 98 стран! Индонезия, Китай, США, Танзания, Судан, Новая Гвинея… Путешественник везде встречал отзывчивых людей, которые его подвозили, кормили, предлагали ночлег. В этих поездках Антон открыл для себя очень простую истину – нужно не только что-то брать от этого мира, но и самому отдавать. Тебя накормили – ты накорми, тебя пустили переночевать – ты пригласи человека в гости. Вот уже несколько лет Антон Кротов вместе со своими друзьями реализует проект «Дом для всех». Суть проекта в том, что в каком-либо городе на летние месяцы снимается дом, в который может приехать любой желающий. Жить в доме можно совершенно бесплатно, при этом ты можешь познакомиться с интересными людьми, посмотреть местные достопримечательности, попрактиковать язык. Такие «минихостелы» уже работали в Иркутске, Каире, Севастополе, Душанбе, Донецке. В этом году путешественники смогут погостить в Астрахани, на Алтае и Владивостоке.

Помимо проекта «Дом для всех» и путешествий Антон много фотографирует. «Я просветитель» - говорит он о себе. Его цель – запечатлеть на фото разные страны, особенности их культуры, быта, лица людей, проживающих там и показать, что каждая из этих стран по-своему красива и уникальна, что каждый народ – интересен, достоин внимания и доброго отношения.

«За день путешествия, ты узнаешь больше, чем за год в университете», - говорит Антон. Он, правда, не призывает всех и сразу бросить учебу, работу и отправиться в «кругосветку». Главное, считает путешественник, - это найти дело всей своей жизни и быть полезным, а все остальное – сбудется.
v1MAv-nr5Ls.jpg
Автор: Татьяна Цыгвинцева
Фото: Константин Чермокин