
Эта поездка в пещеру стала для меня второй. Раньше никогда бы не подумала, что спелеопоходы могут быть интересными. А теперь спросите меня: «Поедешь снова в пещеру?» — не задумываясь и на секунду, отвечу: «Конечно!»
Каждую осень по традиции «Траверз» выезжает в пещеры. 16-17 ноября турклуб съездил в пещеру Российская. Это одна из многочисленных это пещер Пермского края, расположена близ города Губаха. Представляет собой древнее русло реки, считается легкой в прохождении.
Как всё начиналось
Пятница. Вечер. Мы собираемся в турклубе. В ожидании автобуса с радостью пообщались с теми, кого давно не видели, познакомились с новичками. Денис Николаевич провёл инструктаж.
Ехать надо всю ночь, это более 500 километров. Те, кто хоть раз ездил на автобусе на большие расстояния, знают, каково это: с одной стороны, устаёшь от длительного пребывания в разных неудобных позах, с другой стороны, когда компания хорошая, то в дороге непременно весело! Так было и у нас: играли, рассказывали истории из походов, слушали музыку…
Зимняя сказка
Покинув осенний Ижевск, мы проснулись утром в заснеженной Губахе. Вкусно позавтракали в местной столовой и поехали в пещеру. От автобуса до Российской нужно было идти по лесу ещё около пяти километров.
С самого начала решили, что пещеру посетим двумя группами. Первой вышла группа под руководством инструктора Олега Андреева, через сорок минут — вторая, которую возглавил Денис Николаевич Тринеев. Я была в первой.
Шли бодро, но успевали насладиться видами зимнего леса. По пути встречались следы животных, мы строили догадки, кому они принадлежат. Узнали, что такое карстовые провалы. Решив, что слово «провал» сейчас не так популярно, заменили его на «фиаско».
Стадии пребывания в пещере
Отрицание. Первая мысль, которая пришла в голову, когда мы спускались в пещеру: «Чтобы я хоть раз ещё поехала в пещеры? Ни за что!» Ты идёшь по узким коридорам, иногда взбираешься и спускаешься, постоянно ищешь глазами, за что ухватиться. Вокруг грязно, периодически капает вода. Пока ничего интересного и особо сложного нет.
Но вот мы подошли к Голубому озеру, глубина его до 2 метров. Оно расположено в расщелине, которая образует небольшой коридор. Проходить нужно над водой, упираясь руками и ногами в противоположные стены. На одной из стен инструктор закрепляет страховочную верёвку, чтобы держаться руками. После озера — небольшой 4-метровый уступ, для спуска по нему используется та же веревка.
Олег, опытный инструктор, много раз бывавший в Российской, уверял, что в озеро никто не падал. Однако у страха глаза велики, и я начинаю переживать…
Гнев. Рассердилась я сама на себя тогда. Никто не падал же, а тут вдруг стала опасаться, что сорвусь и упаду в озеро. И хотя панического страха воды давно нет, было жутковато. Я даже стала рассматривать вариант не идти дальше…
Торг. И я начала уговаривать себя идти дальше. Помогла поддержка Светы Мироновой. Из неё получился бы отличный инструктор-проводник! В тот момент она спокойным и уверенным голосом сказала: «Давай всё-таки идти дальше!» И я пошла. Все успешно прошли по коридору над озером, совершили спуск и продолжили путь.
Принятие. После озера стало легче, появилась решимость справляться с любыми сложностями! В голове звучали слова с инструктажа: «Старайтесь всегда иметь три точки опоры». Аккуратно, но уверенно мы шли дальше.
Чем понравилась пещера
Часто ли вы бываете в полной темноте? Пожалуй, мало где бывает так, чтобы не пробивался ни один лучик света. В пещерах так. В одну из остановок мы все выключили свои фонари и замолчали минутку. Удивительные ощущения!
А ещё видели летучих мышей — как оказалось, довольно милых животных с аккуратно сложенными чёрными-чёрными крыльями.
Карстовые породы пещеры красивы! Несмотря на то, что «шкуродёров» в Российской нет, её структура довольно интересна. Впечатлил глубокий колодец, в который мы смогли заглянуть сверху.
Посейдон
В конце маршрута мы встретили вторую группу. Увидеть ребят было радостно! Пришло время идти тем же путём обратно. Преодолев большую часть дороги, подошли к озеру. Теперь нам предстояли подъём по веревке при помощи жумара и прохождение озера. Передо мной успешно поднялся Егор Голованов. Я уже подошла к началу подъёма, как вдруг раздались крик и всплеск воды.
Оказалось, что Егор сорвался в озеро. Сразу выплыл и стал сливать воду из сапог. Безумно переживали, что простудится. Убедили его, что одежду надо как следует выжать. Как только выбрались из пещеры, Егор рванул к автобусу переодеваться в сухие вещи.
Олег решил, что этот случай не стоит оставлять без внимания и наш герой должен обязательно получить соответствующее прозвище. По согласованию с Егором утвердили прозвище Посейдон.
Дорога домой
После того, как все переоделись в чистую одежду и разместились в автобусе, стало тихо, многие сразу уснули. Мы с Олегом играли в города. В какой-то момент он задумчиво произнёс: «Какой же город назвать на “ц”?» и тут же уснул. Так в автобусе стало совсем тихо. К полуночи мы вернулись в Ижевск.
Это была замечательная поездка! Хочется сказать огромное спасибо всем участникам за помощь, за добрую, дружескую атмосферу! Спасибо инструкторам за профессионализм и отличное руководство! И отдельная благодарность Удмуртскому государственному университету и Денису Николаевичу Тринееву, который каждый год находит возможность приобщить к спелеопоходам и туризму студентов!
Если вы никогда не бывали в пещерах, обязательно посетите хотя бы одну. Это здорово!