Практика личного опыта
Автор: Мария Ложкина

csVZONkBa5A.jpg

В далеком 10 классе один человек рассказал мне, как огромен и прекрасен наш мир, также он убедил меня, что мир открыт и доступен каждому, у кого есть желание. Я валялась и читала «Практику вольных путешествий», удивляясь как просто можно «двигать» себя в пространстве - взять и уехать. Тогда я сгоняла в несколько ближайших городов. Конечно, это был не автостоп, а скорее попутки, хотя я и доехала абсолютно бесплатно туда-обратно. Но суть в том, что я не встретила маньяков или злых людей. Люди были открыты и доброжелательны, а еще интересны. Дальнобойщики, дачники с огорода, мужик, работающий на Чайковской ГЭС, они все могут что-то рассказать, ну или подвезти.

По мере того как я взрослела, я утверждалась в том, о чем мне поведал Антон Кротов в своей книге. Я думала, как бы было замечательно послушать этого человека вживую, о том огромном опыте путешествий, о той свободной жизни. И сегодня я побывала на встрече с известным автостопщиком, путешественником, писателем, и просто рассказчиком с хорошим чувством юмора.
EO2wDoMtc9I.jpg
«Я просвещаю людей», сказал он. Но ведь на самом деле люди всё знают или хотя бы догадываются. Честно, то большинство, наверное, пришло услышать, что так можно делать, что такая жизнь существует, что человек действительно может заниматься тем, чем ему нравится, и быть тем, кем он хочет быть. Людям нужно об этом говорить. Напоминать.

И сегодня нам напомнили. Нам напомнили о главных правилах, что нужно делать, чтобы добиться желаемого. А именно:
1. Мало хотеть. Надо делать. Сейчас. Завтра. В ближайшее время. Через год будет поздно.
2. Ближе едешь, дальше будешь. Или начинать нужно с малого. Я не была в Кезе. Самое время туда отправиться, а уж потом можно и в Индию.
3. Зомбоящик. В мире все слишком плохо. Не может быть ТАК плохо в мире. Нам врут. Фильтруем пасту на ушах.
4. Время – есть деньги. Деньги – есть время. Больше времени – меньше надо денег, больше денег – меньше времени. Можно отправиться скоростным рейсом за кругленькую сумму – экономия времени. А можно стопом добираться до Индии, через Байкал, месяца 3 – бесценный опыт. Каждый выбирает для себя.
5. Алкоголь к добру не приведет. В путешествии надо думать трезво.
6. Инвестиции, или поступай с другими так, как бы хотел, чтобы люди поступали с тобой. Подвези, накорми, приюти, и тогда подвезут, накормят и приютят тебя.
7. Терпение и труд визу оформляют, машину останавливают, ночлег дают. Умей ждать.
8. Не путешествуй только потому, что путешествуют другие. Тебе должно это нравиться. Просто найди то, что тебе нравится. Будет прекрасно, если это будут путешествия, но не обязательно.
На самом деле все просто. И выводы из встречи с Антоном Кротовым можно сделать тоже простые, личные. Лекция, встреча или этакий туристический стенд-ап, можно называть как угодно, прошла замечательно, уютно и с немалой долей юмора. Ижевск ждет больше путешественников и рассказчиков!
Y6xOYcvxtoc.jpg
Нам не нужна мотивация, нам нужен легкий пинок, нам нужно чаще слышать про «дом для всех», нам нужно напоминать, что мир огромен и добр, и что в нем просто слишком много дезинформации из «шайтан-сундука».
И пусть как мне кто-то сказал после встречи – «люди восхищаются, но все равно не путешествуют». Мечта может победить страх. Я верю, что стопщиков из Удмуртии прибавится. Мы получили месседж. По крайней мере, теперь у многих, кто приходил на встречу есть карманная «Практика вольных путешествий» и не только, так что инструкция, как и куда двигаться, у нас есть.