Что такое ПВД?
Что такое ПВД? 
Или как мы сходили в поход
Автор Наталья Рябова

Мы были в дороге уже часа два и прошли порядка 6-7 км, как вдруг одна из участниц похода спросила: «А что такое ПВД?». Действительно, ведь не каждому известно, что такое ПВД? Зачем туристы ходят в ПВД? Я и сама когда-то не имела представления, что понимается под этой аббревиатурой. И в том момент я решила, что по возвращению подготовлю этот материал. И, конечно, кто лучше расскажет о ПВД, как ни сами участники! Именно они и помогли мне в написании этой статьи.

04-05 ноября 2017 года группа туристов "Траверз" под руководством Антона Котлячкова совершила пеший поход по маршруту Ижевск – Югдон – Ижевск. Для Антона это было первое руководство ПВД.

В состав группы вошли: Людмила Чайникова, Наталья Иванова, Людмила Рябова, Анастасия Туранова, Арсения Романченко, Надежда Вахрушева, Александр Холмогоров и Наталья Рябова.

Почти все участники группы – новички. Для большинства из них этот поход стал первым.

Александр Холмогоров: Компания мне понравилась Малина прям.

Маршрут особой сложности не представлял и пролегал от Парка отдыха им. Кирова. Стартовали в 9 утра. За первый день похода группа преодолела порядка 18-19 км. В отличие от похода 2016 года, значительная часть пути пролегала по лесной дороге. Вдоль трассы передвигались лишь для перехода через р. Игерманку.

Антон Котлячков: Расчет километража был подобран удачно, по силам новичкам.

Александр Холмогоров: Я бы изменил маршрут, потому что весь путь мы шли по протоптанной дороге, а хотелось бы более дикий ландшафт («козлиные тропки»).

Добрались до места ночёвки раньше, чем планировалось. Довольно быстро разбили лагерь, Саша сразу развёл костёр, девушки занялись заготовкой дров. Процесс обустройства лагеря сопровождало обучение новичков туристским навыкам.

Людмила Рябова: Поход был полезен. Научилась ставить палатку, запомнила, что в лес с собой всегда нужно брать нож, спички и фонарик.

Наталья Иванова: Антон учил нас заготавливать дрова, всё объяснял, ведь многие новички совершенно ничего не умеют делать. За несколько дней до похода он подготовил поляну, припас в герметичной упаковке дрова.

Арсения Романченко: В походе научилась ставить палатки, пользоваться цепной пилой и топором.

После небольшого отдыха часть группы отправилась за питьевой водой на Воложку. От лагеря до колонки было километра три. На мосту задержались – очень уж интересно было понаблюдать за узорами, образованными первым ноябрьским льдом на поверхности воды. А ещё за тем, как искусно поработали бобры в зарослях ольхи на правом берегу.

Когда вернулись в лагерь, поразились, как много дров заготовлено в наше отсутствие Милой Рябовой и Наташей Ивановой. Девушки ловко справлялись и с цепной пилой, и с топором. Как выяснилось позже, за время отсутствия они ещё и попрактиковались в метании ножей.

Наталья Иванова: Что я впервые сделала в этом походе? Пилила дрова цепной пилой. Оказывается, это трудно – немало устаешь, пока перепиливаешь толстую ветку или тем более бревно. А ведь таких распилов нужно сделать много! Попробовала метать нож и из многих попыток аж несколько раз попала в дощечку. Спасибо Саше Холмогорову, когда бы я ещё этому поучилась!

На обед приготовили макароны с тушенкой и компот из сухофруктов. Надо сказать, обед удался на славу! Вечером сидели у костра: жарили сосиски, слушали туристские байки, делились впечатлениями о прошедшем дне. Позже отправили Арсению и Настю на такси в город.

Антон Котлячков: Всё было здорово, группа отличная, с погодой учитывая неделю, повезло очень, еда вкусная.

Арсения Романченко: Раньше я вообще не бывала в походах. Понравилось, очень хочу теперь сходить в полноценный поход с ночевкой.

Безусловно, погода в этом походе нас порадовала. Утром и днём даже пригревало солнце. Но ночь в ноябрьском лесу всё же холодная. Некоторые из участников большую часть ночи провели, согреваясь у костра, наблюдая за звёздным небом. В лагере ночью было светло: поляну залила своим светом полная луна.



Антон Котлячков: Помёрзли ночью, надо было нам всем в одну палатку залезть - тесновато немного, зато спали бы все хорошо.

Людмила Рябова: Ночью погрелась у костра, но явно нужен спальник потеплее.

Наталья Иванова: Холодно мне не было. Спасли костёр и хороший спальник моей сестры, спасибо ей за него. Я спала в очень теплом спальнике, мягком, в нём как под толстыми ватными одеялами. Всё-таки приятно, когда тебе тепло.

Утро в лесу было солнечным и морозным. Встали в семь. У костра была уже тёплая вода для умывания. Её нам согрела Людмила. Большая часть воды всё-таки приняла другое агрегатное состояние, потому для организации завтрака нам предстояло ещё растопить лёд в бутылках.

В девять нам нужно было отправить на автобусе в город Надю. Переживали, что не успеем вместе позавтракать. К счастью, успели и чай сделать горячий с бутербродами, и гречневую кашу с сосисками сварить.

После завтрака Антон провожал Надю до автобуса, а мы собирались в путь. Собрали палатки, снаряжение, с грустью прощались с полюбившейся поляной…

От Югдона до Ижевска добрались за 3 часа. Шли не быстро, но, несмотря на усталость, бодро. И весело.

Людмила Рябова: Мне понравилось всё. Было сложно, в основном, поспевать за всеми на второй день.

В какой момент усталость добралась и до меня, но к финишу открылось второе дыхание. От парка им. Кирова мы дошли пешком до клуба.

Наталья Иванова: В походе мы делаем вроде бы обычное дело – просто идём, но идём много, несем на себе много, поэтому каждый километр – это достижение, это гордость за себя. Ты отличаешься от абсолютного большинства людей, которые уже считают тебя сумасшедшим, если идёшь пешком хотя бы 10 км. Мы прошли 40 км – четырежды сумасшедшие.

Антон Котлячков: Каждая поисковая система пишет по разному, из парка Кирова до него же, с учетом выхода на Воложку мы прошли 45 км. Можно прибавить 3-4, что по городу шли Там уже под 50 получается, но это уже не маршрут.

Одна из участниц группы в самом начале пути предположила, что на утро, мы уже не будем так дружны, а возможно, и поднадоедим друг другу. Я на это ответила, что утром мы будем уже почти родными людьми. Так и случилось! Уже к вечеру участники группы заботились о друг друге, делились друг с другом всем, если из одной посуды. Переживали о том, как доберутся до дома Настя и Арсения, а затем искренне радовались, когда девушки сообщили нам, что добрались успешно.

После я получила отзывы об этом походе. Спешу поделиться ими со всеми!

Наталья Иванова: Этот поход выходного дня был моим четвёртым опытом преодоления больших дистанций и вторым, когда эту большую дистанцию ты проходишь с настоящим тяжелым туристским рюкзаком на себе. Я рада, что выбралась в лес. Я шла по лесу, слушала тишину, вдыхала прохладный свежий воздух, любовалась голыми черными деревьями. Нам очень повезло с погодой: было не холодно и не жарко, не грязно и не снежно, а так, как надо: в меру прохладно, свежо, под ногами сухо, ночью в небе полная луна, в воздухе взвесь из снежинок, утром недолгое, но такое чудесное для ноября солнце, от которого сияет на траве осенний иней, виденный в последний раз почему-то уж очень давно в детстве, классе в четвёртом…

Антон Котлячков: В целом, считаю удачно сходили!

Людмила Рябова: Мне понравилось всё. Всё было классно!

Арсения Романченко: Я узнала, какого это, идти с рюкзаком по лесу полдня, и уже могу прикинуть, хватит ли у меня сил отправиться в более длительный поход. Необычный опыт, много нового. Спасибо. Буду рада еще ходить с вами в походы!

Так что же такое ПВД?

Арсения Романченко: Поход выходного дня - это способ отдохнуть, хорошо провести время, а заодно научиться чему-то новому и отточить уже имеющиеся навыки.

Антон Котлячков: ПВД - поход выходного дня, тренировочный выход на природу, с ночёвкой, в основном рассчитанный для новичков в туризме. В нем они могут приобрести полезные навыки, как для более продолжительных походов, так и для обычной жизни. Проверить свои уже имеющиеся знания на практике, готовить свое снаряжение в соответствии с предстоящей погодой.

Для чего нужны ПВД?

Людмила Рябова: Для проверки своей выносливости и минимальной подготовки.

Зачем ходить в ПВД?

Александр Холмогоров: Чтобы пообщаться с людьми, отдохнуть от мирской суеты и проверить себя на прочность. Ну и посмеяться над кем-нибудь.

Резюме. Поход поучился как всегда интересным и познавательным. Путешествуйте чаще!