История "Команды "Траверз"

(сейчас мы пишем свою летопись, поэтому раздел находится в разработке)

Студенты создают турклуб «Хандагай»

История эта началась в ноябре 2000 года, когда встретились студент третьего курса Факультета психологии и педагогики Денис Тринеев и заместитель декана того же факультета по внеучебной и воспитательной работе Сергей Иванович Вострокнутов. Активный студент предложил провести факультетский турслёт.
"Дебют этот едва ли можно назвать успешным, - вспоминает Денис Тринеев, -  ни одна из заявившихся команд не явилась на турслётную поляну".

Но именно на этом неудавшемся слете был заложен первый камень в создание туристического клуба. И вскоре при факультете психологии и педагогики был создан туристический клуб под руководством Дениса Тринеева. Родилось и название клуба "Хандагай", что в переводе с бурятского языка означает "лось". Под этим именем клуб просуществовал довольно долго, пока определенные обстоятельства не заставили нас изменить имя и профиль клуба. 

Клуб становится общеуниверситетским

Менее чем через полгода Сергей Иванович Вострокнутов стал проректором по внеучебной и воспитательной работе Удмуртского Государственного Университета. Вслед за этим и клуб стал общеуниверситетским, тем более, что люди, занимавшиеся в нем, представляли самые разные факультеты вуза. Так мы попали под теплое крыло Управления по внеучебной и воспитательной работе. Возглавляла его тогда Любовь Геннадьевна Фоминых.

С этого момента клуб стал активно функционировать и бурно развиваться. Появилось снаряжение, о котором раньше мы могли только мечтать, и реальная поддержка во всех наших проектах и начинаниях. 


Первые походы и турслёты.

В мае 2001 года был совершен и первый категорийный водный поход по реке Койва, с количеством участников 18 человек. Этот поход был исключительно удачным. Уральские горы на сей раз были очень добры и ласковы к туристам. Именно во время этого похода начало формироваться ядро клуба. 
кОЙВА 2001 (2).jpg 1 койва 2001 (3).jpg

В июле 2001 года был совершен поход второй категории сложности по реке Усьва продолжительностью около 10 дней. В августе 2001 года состоялся самый сложный, на тот момент, и продолжительный поход года поход третьей категории сложности по реке Чирко-Кемь, что в Северной Карелии. Неизгладимое впечатление произвело на нас посещение города Санкт-Петербург и незабываемая природа тех мест.

2 Усьва 2001 (2).jpg 3 Чирко-Кемь 2001 (1).jpg


В сентябре 2001 года состоялось мероприятие к которому клуб в полном составе готовился более трех месяцев: состоялся первый туристический слет УдГУ. Можно с уверенностью сказать о том, что слет прошел удачно. 

4 Турслёт основатели.jpg 

В сентябре 2001 года в состав клуба влились новые люди. И уже в октябре месяце был совершен спелеологический поход первой категории сложности в пещеру Российская. 

российская 2001.jpg 

2002 - приключения продолжаются

Зима и весна 2002 года прошли незаметно за теоретической подготовкой туристов. Еженедельно читались лекции курса СТП и постепенно велась подготовка к майскому походу. В этот раз на воду должны были выйти 3 группы под руководством Романа Архипова, Максима Веденеева и Дениса Тринеева. Последняя должна была совершить поход второй категории сложности, остальные - первой. 

Но погода внесла свои печальные коррективы, и с перспективой покорения рек Урала пришлось расстаться на этот сезон. В качестве альтернативы был избран маршрут по одной из самых живописных рек Удмуртии - Лозе. Теперь уже 4 группы готовились к выходу. Впервые в истории клуба этими группами руководили девушки Олеся Самусенко и Елена Автушко. Кроме них по тому же маршруту шли группы Романа Архипова и Максима Веденеева.

Кроме того весной 2002 года клубом совместно с РНТКЦ Альтаир был выигран конкурс на проведение туристического лагеря НВП Хандагай. И вот в июле 2002 года этот лагерь состоялся. Не все прошло чисто и гладко, но ребята получили и знания, которые необходимы начинающим туристам, и прекрасно отдохнули на просторах родной Удмуртии.

А в августе 2002 года Денис Тринеев с группой спортсменов совершил водный поход 4 категории сложности по р. Ока, что в Восточном Саяне. Поход прошел очень удачно. Целый месяц светило солнце. Группа успешно совершила радиальный выход на минеральные источники Хойто-Гол, что находятся в 80 километрах от Оки. Участники вспоминают: "Два дня мы купались в минеральных ваннах и лазили на окрестные горки и перевалы. В этом походе необычайно удачной была и рыбалка. Самые удачливые ловили более тридцати хариусов в день. Необычайное удовольствие мы получили от прохождения порогов, которые по невысокой воде стали более простыми, но в то же время более техничными". 

Кроме того туристы клуба приняли активное участие в востановлении полномочий Удмуртской Республиканской МКК, которое заключалось в подготовке документов для перерегистрации МКК в Москве.

В сентябре 2002 года прошли туристические слеты преподавателей и студентов УдГУ. И если на турслет преподавателей пришло всего 5 команд, то на турслете студентов учавствовала 21 команда. Более 300 человек собрал слет студентов. Только судейская бригада слета превысила 40 человек.


Теперь в деле "Команда "Траверз"

На рубеже 2004 года клуб сменил название и подход к туризму как таковому. Было принято решение о включении в программу клуба спортивной составляющей.Тогда и было рождено название 'Команда Траверз', которое стало визитной карточкой клуба на последующий период.

В 2004 - 2005 годах туристами Команды Траверз были совершены походы по реке Песчаной (3 к.с.) под руководством Алексея Опарина., поход по р. Вижай (2 к.с.) под руководством Дениса Тринеева, спелеологический поход в пещеру Российская. В 2005 году совершен поход по рекам М.Инзер - Лемеза (2 к.с.) под руководством Дениса Тринеева.

В 2006 году были совершены 5 походов различных категорий сложности в том числе поход по рекам Инзер-Лемеза (2 к.с.) под руководством Максима Стерхова, поход по р. Лоза - р. Чепца (1 к.с.) под руководством Павла Торхова, р. Кильмезь (1к.с.) под руководством Константина Лапина, р. Сакмара (2к.с.) под руководством Василия Кузнецова, р. Шумак - р. Китой (3 к.с.) под руководством Дениса Тринеева. Кроме того был совершен учебно-тренировочный выезд на р. Лемеза и порог Черная речка, где туристы успешно прошли обучениние. 

2006 год также ознаменовался открытием в клубе направления Семейный туризм, которое возглавили старейшие члены команды Надежда и Денис Колбины. Был совершен семейный поход по реке Кильмезь, который прошел на редкость удачно и породил дальнейшие еще более амбициозные проекты.

На протяжении всех этих лет туристическая команда Траверз занималась развитием студенческого направления в туризме. В этом нам по прежнему помогал Сергей Иванович Вострокнутов вместе с Управлением по Внеучебной и воспитательной работе УдГУ под руководством Максима Александровича Стерхова. Так в 2007 году были проведены туристические слеты Удмуртского государственного университета, Ижевского государственного технического университета, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, учащихся начального и среднего профессионального образования г. Ижевска, открытый туристический слет города Ижевска, а также первый открытый межвузовский туристический слет города Ижевска.

Шли годы...

Шли годы, клуб не прекращал работу и развивался в разных направлениях.
в 2010 году состоялась первая массовая пешеходная прогулка "Удмуртский скороход". Члены клуба и несколько десятков студентов отправились пешком по окрестностям Ижевска.  Через 10 лет в мы назовём Скороход "Главным испытанием осени", число участников достигнет 1500 человек, а максимальная дистанция - 200 км. Чтобы поучаствовать в прогулке, в Ижевск съезжаются из всех районов Удмуртии, а также Казани, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. 

В 2013 мы организовали Открытый кубок "Вумурт" .  С тех пор ежегодно спортсмены-водники собираются, чтобы сразиться в водном слаломе на катамаранах, каяках и байдарках. Мы своими руками построили экстремальную водную трассу прямо в центре Ижевска. На плотине Ижевского пруда мы установили искусственные пороги, имитирующие горную реку. 

В 2017 году «Команда «Траверз» обрела свою площадку - Поляну Сюровай. Здесь проходят туристические слёты и фестивали. Команда благоустраивает территорию, чтобы Сюровай стал центром спортивного туризма Удмуртской Республики.
13 Сюровай 2.jpg